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Vet+i en la Jornada de Innovación Veterinaria: Abordando los Desafíos del Futuro Vacuno de Carne en España

Esta jornada organizada por la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (ASOPROVAC) tuvo lugar el 1 de febrero en el Salón de Actos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM).

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07.02.2024. El pasado día 1 de febrero de 2024, tuvo lugar la jornada sobre Innovación Veterinaria: Abordando los Desafíos del Futuro Vacuno de Carne en España organizada por la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (ASOPROVAC) a la que asistieron Pablo Hervás y Marta Herrero, Vicepresidente y Coordinadora de la Fundación Vet+i.


La jornada comenzó con una bienvenida por parte de Matilde Moro, Gerente Nacional de ASOPROVAC y miembro del Consejo Gestor de la Fundación Vet+i y Ana Belén Casado, Delegada en Rumiantes de MSD Animal Health.

Pablo Resco, Responsable de estrategia de mercados agrarios de Cajamar, continuó realizando una valoración de la situación y perspectivas del sector de vacuno de carne en la Unión Europea y en el mercado nacional. Expuso datos positivos para el sector como que, en España, en 2023 subió un 0,5% el valor de la producción bovina y que el margen de cebo es ahora un 14% mayor que hace un año.

Se expuso el proyecto de granja piloto “el Rancho de las Nieves” que surgió hace 20 años como una nueva manera de trabajar en las granjas de vacuno de la mano de Carolina Tejero, Técnico Veterinario de vacuno de MSD Animal Health y Paco López-Belmonte, Director Técnico de AZASA.

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A continuación tuvo lugar una mesa redonda bajo el título “Retos del sector vacuno: evolución de las necesidades profesionales” moderada por Víctor Algra, Veterinario y divulgador y en la que participaron David del Olmo, Veterinario en JISAP; Javier Lillo, Técnico Veterinario de vacuno de MSD Animal Health; Oriol Canal, Presidente de ASOPROVAC (Cataluña); Óscar González Recio, Investigador del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CSIC) y Almudena Cabezas Albéniz, Profesora Ayudante Doctor del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de la UCM, y en la que se tratararon desde distintas perspectivas temas como la necesidad de mejorar la comunicación en el sector.

Javier Lillo, hizo hincapié en la importancia de la mejora de la imagen actual del sector a través de la comunicación. Óscar González quien coincidió en este punto resaltó la visión sesgada que aportan medios de gran alcance y la importancia de hacerle frente con datos científicos. Por su parte, Almudena Cabezas, resaltó la importancia de disciplinas como la nutrición, capaz de reducir las emisiones del ganado, mejorando así uno de los grandes estigmas a los que se enfrenta el sector bovino y David del Olmo, comentó la importancia de las nuevas tecnologías como la Inteligencia Artificial como herramienta en la prevención de enfermedades, consiguiendo también mejorar la calidad de vida de los ganaderos y aumentar el bienestar animal mejorando así también la producción. Por último, Oriol Canal, aportó su visión personal sobre el relevo generacional y la desconexión cada vez más pronunciada entre el mundo rural y el mundo urbano.


La jornada fue clausurada por Ricard Godia, Presidente de ASOPROVAC y Valentín Almansa, Director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), reforzando la importancia del sector en nuestro país.


Finalmente tuvo lugar un almuerzo de networking para los asistentes cortesía de los Exportadores de Ganado Irlandés.

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